Гепсидин-25 — это пептидный гормон, который играет ключевую роль в регуляции обмена железа в организме. Он синтезируется в печени и регулирует всасывание железа из кишечника и его высвобождение из макрофагов.
 Гепсидин-25: 
 • уменьшает всасывание железа в кишечнике.
 • снижает высвобождение железа из макрофагов и гепатоцитов.
 • помогает поддерживать баланс железа в организме.
 При истощении запасов железа выработка гепсидина уменьшается.
Изменения уровня гепсидина-25 могут указывать на различные состояния, такие как железодефицитная анемия, воспалительные заболевания или перегрузка железом.                                                    
Заболевания
                                                            Железодефицитная анемия
                                                            Анемия хронических заболеваний при ревматоидном артрите
                                                            опухолях
                                                            диабете
                                                            хронических заболеваниях почек
                                                            травмах
                                                            β-талассемия
                                                            Скрытый дефицит железа
                                                                                                        Симптомы
                            Слабость и усталость
Бледность кожи
Головокружение
Ломкость ногтей
Выпадение волос
Сухость кожи
Боли в суставах                        
                                                       
Синонимы
                               Гепсидин -25, Латентный дефицит железа, Маркер анемии хронических заболеваний, Обмен железа HAMP, Железо, Анемия
                                                
                        					
 
													
						
														- 
								Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.							
- 
								За сутки до исследования придерживаться сложившегося  повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее  потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д.							
- 
								За 24 часа до взятия крови исключить							
- 
								Физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты;  температурные воздействия (посещение бань и саун,  переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»;							
- 
								 Употребление алкоголя;							
- 
								 Прием БАД;							
- 
								Инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).							
- 
								Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой  воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.							
- 
								За 1 час до взятия крови не курить.							
- 
								Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.							
- 
								При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом							
								
Сбор биоматериала
								Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.							
						                        													
								
Хранение и транспортировка
								Храниться до 4 дней при 2 – 8 ˚С перед исследованием. 
Для более длительного хранения (до 12 месяцев) образцы следует заморозить однократно до -20°C.