Жирные кислоты участвуют в строительстве клеточных мембран, обеспечивают организм энергией, регулируют обмен веществ и работу сердца, мозга, печени и иммунной системы. Каждый тип жирных кислот выполняет свою роль, а их баланс определяет, насколько гармонично функционирует весь организм.
Омега-3 жирные кислоты защищают и улучшают работу сердца и мозга. Они снижают уровень воспаления, улучшают состояние сосудов, поддерживают нормальный уровень холестерина и артериального давления. Омега-3 также важны для лучшей концентрации внимания, памяти и стабильного эмоционального фона.
Омега-6 жирные кислоты отвечают за восстановление тканей, участвуют в поддержании здоровья кожи, ногтей и волос, помогают организму бороться с инфекциями. Тем не менее, при избытке омега-6 и недостатке омега-3 повышается риск хронического воспаления, повышения артериального давления и метаболических нарушений. Важно не только оценить количество различных жирных кислот, но и их соотношение.
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-5, 7, 9 и другие) помогают поддерживать достаточный уровень холестерина и защищать сосуды от атеросклеротических повреждений. Они улучшают обмен веществ и служат источником энергии.
Насыщенные жирные кислоты необходимы для стабильности клеточных мембран и выработки гормонов. Избыток насыщенных жиров, особенно при малоподвижном образе жизни, может приводить к повышению уровня холестерина и других липидов в крови, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Транс-жирные кислоты - искусственные жиры, которые организм не способен перерабатывать. Они повышают уровень “плохого” холестерина, усиливают воспалительные процессы и ускоряют старение сосудов. Важно минимизировать количество транс-жиров в рационе питания.
Расчет индексов - соотношений разных классов жирных кислот – помогает лучше оценить их значение для здоровья: сбалансированность питания, эффективность усвоения, уровни риска воспалительных и метаболических нарушений.
Для измерения жирных кислот используется хромато-масс-спектрометрический (ХМС) метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД) – современный лабораторный метод, обладающий очень высокой точностью, чувствительностью и надежностью.
Определение мобильного (транспортного) пула жирных кислот в сыворотке крови отражает их статус на момент исследования. Анализ подходит для оценки оценки недавнего поступления питательных веществ и быстрых изменений.
Анализ на жирные кислоты назначают:
при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении или высоком холестерине;
пациентам с избыточным весом, диабетом или метаболическим синдромом;
на фоне хронической усталости, снижения концентрации, тревожности;
при проблемах с кожей, ломкости волос и ногтей;
при воспалительных и аутоиммунных процессах;
при подготовке и во время беременности, а также в послеродовом периоде;
при приеме препаратов или БАД с омега-жирными кислотами для контроля эффективности.
Анализ жирных кислот разных классов помогает выявить дефицит полезных жиров, скорректировать питание и подобрать оптимальные дозировки добавок, чтобы сохранить здоровье сердца, мозга и молодость клеток надолго.
Сердечно-сосудистые заболевания (Ишемическая болезнь сердца, инсульт)Гиперлипидемия
B03.016.017.001
Комплексное определение концентрации жирных кислот в крови
Материал предназначен для врачей.
Информация, размещенная в этом разделе, не может быть использована пациентом для самостоятельной диагностики и лечения.
Жирные кислоты (ЖК) – это важнейшие биомолекулы, которые входят в состав клеточных мембран, обеспечивают энергетический обмен и участвуют в регуляции воспаления. Наиболее значимыми для поддержания здоровья считаются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6, баланс которых определяет устойчивость организма к воспалительным, сердечно-сосудистым и метаболическим нарушениям. Исследование спектра ЖК в цельной крови позволяет оценить качество липидного обмена, эффективность питания и терапевтических вмешательств, а также индивидуальный риск хронических заболеваний..
К семейству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) относятся α-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA), докозапентаеновая (DPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты. Они входят в состав клеточных мембран, поддерживают их текучесть и функциональность, регулируют активность рецепторов и ферментов.
Омега-3 жирные кислоты обладают кардиопротективными, противовоспалительными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами. Они снижают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, повышают уровень ЛПВП, уменьшают агрегацию тромбоцитов и риск тромбообразования. DHA исключительно важна для нормального функционирования мозга и сетчатки глаз, а EPA – для контроля сосудистого тонуса и модуляции воспалительного ответа.
Дефицит омега-3 усугубляет развитие когнитивных нарушений, участвует в патогенезе депрессии, воспалительных заболеваний, проявляется утомляемостью, сухостью кожи, снижением концентрации внимания.
К семейству омега-6 жирных кислот относятся линолевая (LA), γ-линоленовая (GLA), дигомо-γ-линоленовая (DGLA) и арахидоновая (AA) кислоты. Они участвуют в построении клеточных мембран, созревании тканей, регуляции иммунных и воспалительных реакций.
Линолевая кислота – основная незаменимая омега-6 кислота, поступающая с пищей. Из неё под действием ферментов десатураз и элонгаз образуются другие метаболиты, включая арахидоновую кислоту - предшественник множества биологически активных соединений (эйкозаноидов).
Умеренное количество омега-6 необходимо для нормального функционирования иммунной системы, сосудов и репродуктивных процессов. Однако избыток арахидоновой кислоты и её метаболитов связан с повышением уровня воспалительных цитокинов, активацией тромбоцитов и риском гиперкоагуляции.
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-5,7,9) повышают текучесть мембран, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, обладают антиоксидантными свойствами и положительно влияют на чувствительность к инсулину, снижают риск атеросклероза и участвуют в регуляции массы тела. Основные источники — оливковое масло, орехи, авокадо и морепродукты.
Насыщенные жирные кислоты выполняют структурную и энергетическую функции, но их избыток связан с повышением уровня общего холестерина и риском развития метаболического синдрома. Некоторые насыщенные кислоты с длинной цепью (например, лигноцериновая) участвуют в синтезе миелина и поддерживают целостность нервной ткани, что делает их необходимыми в умеренных количествах.
Транс-жирные кислоты - это обобщающее наименование для ненасыщенных жирных кислот, по крайней мере, с одной двойной связью в транс-конфигурации. Основной их источник – частично гидрогенизированные растительные масла, применяемые в маргаринах, выпечке и фастфуде. Регулярное потребление промышленных трансжиров связано с повышением риска ишемической болезни сердца, инсулинорезистентности, ожирения и воспалительных заболеваний.
Для повышения информативности исследования применяется расчет индексов на основании соотношения жирных кислот:
Соотношение триеновых/тетраеновых кислот – маркер дефицита эссенциальных жирных кислот. Повышение указывает на активацию синтеза триеновых кислот из олеиновой кислоты при недостатке Омега-3 и Омега-6, что ассоциировано с повышенным кардиоваскулярным риском.
Омега-3 индекс для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Соотношение Омега-6/Омега-3 – интегральный маркер склонности к воспалительным реакциям. Дисбаланс в сторону Омега-6 поддерживает хроническое воспаление при атеросклерозе и способствует нестабильности атеросклеротических повреждений.
Соотношение AA/EPA – показатель баланса провоспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов. Повышение коррелирует с риском тромбообразования, эндотелиальной дисфункцией и прогрессированием атеросклероза.
Соотношение LA/DGLA отражает активность Δ-6-десатуразы – фермента метаболизма ПНЖК. Нарушение указывает на метаболические нарушения при дислипидемиях, артериальной гипертензии, недостаточности Zn, B6, B3, витамина C.
Индекс липофильности отражает степень ненасыщенности жирных кислот в мембранах кардиомиоцитов. Оптимальные значения обеспечивают текучесть мембран, необходимую для нормальной работы ионных каналов и снижения риска аритмий.
Преимущества хромато-масс-спектрометрических методов исследования.
Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД) обеспечивает точное количественное определение отдельных жирных кислот с хорошей воспроизводимостью результатов и возможностью дифференциации изомерных форм.
К преимуществам ГХ-ПИД относят высокую чувствительность и специфичность, а также возможность комплексного анализа множества показателей в одной пробе.
Комплексное исследование жирных кислот в сыворотке крови применяется для оценки текущего статуса и быстрых изменений уровня мобильных (транспортных) форм. Это «мгновенный снимок» метаболизма, характеризующий недавнее поступление жирных кислот.
Показания к назначению:
сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, постинфарктные состояния);
метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2 типа, инсулинорезистентность;
хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз, СКВ);
нарушения липидного обмена, гиперхолестеринемия, повышение триглицеридов;
неврологические и когнитивные расстройства (депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера, СДВГ);
беременность, нарушения фертильности, патология плода;
оценка нутритивного статуса и эффективности диетотерапии;
контроль терапии препаратами и БАД, содержащими омега-3 или омега-6 жирные кислоты.
Определение жирных кислот с расчётом диагностических индексов методом ГХ-ПИД — это современный инструмент персонализированной медицины. Он позволяет оценить липидный баланс, выявить риски хронических заболеваний и оптимизировать профилактические и терапевтические стратегии.
Дополнительные материалы:
Полиненасыщенные жирные кислоты - регуляторы здоровья
Доступно для скачивания:
Развернутая оценка мобильного пула жирных кислот в практике врача-кардиолога
Развернутая оценка мобильного пула жирных кислот в практике врача-терапевта
Развернутая оценка мобильного пула жирных кислот в практике врача-эндокринолога
Развернутая оценка мобильного пула жирных кислот в практике врача-гастроэнтеролога
Развернутая оценка мобильного пула жирных кислот в практике врача-акушера-гинеколога
Развернутая оценка мобильного пула жирных кислот в практике врача-уролога
Развернутая оценка мобильного пула жирных кислот в практике врача-невролога
Омега-3 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные):
Линоленовая (ALA 18:3n3)
Эйкозапентаеновая (EPA 20:5n3)
Докозапентаеновая (DPA 22:5n3)
Докозагексаеновая (DHA 22:6n3)
Омега-6 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные):
Линолевая (LA 18:2n6)
Гамма-линоленовая (GLA 18:3n6)
Дигомо-гамма-линоленовая (DGLA 20:3n6)
Арахидоновая (AA 20:4n6)
Омега-5 и 7 мононенасыщенные ЖК:
Миристолеиновая (MOA 14:1n5)
Пальмитолеиновая (POA 16:1n7)
Омега-9 мононенасыщенные ЖК:
Олеиновая (OA 18:1n9)
Эруковая (ERA 22:1n9)
Нервоновая (NA 24:1n9)
Насыщенные ЖК:
Декановая (DA 10:0)
Лауриновая (LAA 12:0)
Миристиновая (MA 14:0)
Пальмитиновая (PA 16:0)
Стеариновая (SA 18:0)
Арахиновая (ANA 20:0)
Бегеновая (BA 22:0)
Лигноцериновая (LCA 24:0)
Мононенасыщенные и насыщенные ЖК с нечетным числом атомов углерода:
Гептадеценовая (GDA 17:1n7)
Пентадекановая (PDA 15:0)*
Маргариновая (MAA17:0)*
Генэйкозановая (GEA 21:0)
Трикозановая (TA 23:0)
Транс-ЖК:
Элаидиновая (ELA 18:1n9t)
Линоэлаидиновая (LELA 18:2ct)
Расчетные индексы и соотношения:
Триеновые/тетраеновые ЖК
Омега-3 индекс для сыворотки крови (суммарно для СЖК, ЛП)
AA/EPA:(% AA/% EPA)
Омега-6/омега-3 ЖК
Лигноцериновая / нервоновая
Насыщенные / мононенасыщенные ЖК
Полиненасыщенные / насыщенные ЖК
Липофильный индекс
LA/DGLA
Покупайте сегодня, а платите от 2 до 6 месяцев без переплат. Первый платеж сразу, остальные - раз в две недели. Никакие документы не нужны, просто войдите в свой профиль в Яндекс или зарегистрируйтесь. При отмене заказа деньги вернутся на карту, как при обычной оплате.
Сплит доступен на срок от 2-х до 6-ти месяцев
Запись на эту дату уже закрыта, пожалуйста выберите другую.